Уважаемые любители цветов, хочу поделиться с вами своими наблюдениями и некоторыми рекомендациями, которые могут вам пригодиться в вашем саду. Не секрет, что многие любители ирисов столкнулись с проблемой которая называется златкой. Это красивый изумрудно-зеленый жук, нападающий на цветущий ирис и подгрызающий лепестки цветка у основания.
Как результат, еще утром вы любовались прекрасным цветком, а через несколько часов видите его истерзанным на мелкие кусочки. Я много интересовалась средствами борьбы с этим жуком, но кроме сбора вручную других средств практически не нашла. Вокруг многих ирисов недавно посадила гвоздику – травянку…. Она прекрасно выделяет дорожки, даже зимой. Это красивые сизо-зеленые подушки. Вот что я заметила, цветет гвоздика вместе с ирисами и, как оказалось, своим ароматом перетягивает златок на себя. Пока она цветет зеленые разбойники предпочитают ее, а не цветы ирисов. Жертвую собой, она дает нам время насладиться цветением ирисов.
Еще одна беда цветников – это личинки майского жука.

Они очень любят подгрызать корневища лилейников, ирисов и хост. Вродебы еще вчера красивый куст, начинает отставать в росте, потом перестает вообще расти и постепенно погибает. Внешне никаких заболеваний не видно и только выкопав цветок вы обнаруживаете причину: его корни подгрызает белая толстая личинка. Лучшее спасение это перекопка участка. Копая, нужно внимательно осматривать землю, чтобы не пропустить вредителя в другом месте. Из-за него мне пришлось пересадить в этом году всю плантацию хост. Работа кропотливая, но я рада что взялась за это сразу же, хотя и стояла жара.
Это насекомое обнаруженное в земле не терпит вашей халатности. Дожидаясь лучших времен для пересадки, вы можете потерять ваши цветы. Для борьбы с личинками хруща, можно также использовать препарат Актара. Препарат разводят в 3-4л воды для опрыскивания на сотку, после чего проводят обычный полив. Обработку проводят в конце апреля начале мая и в конце августа начале сентября.
|